안녕하세요.

"120살까지 건강하게 살자"의
"120살"입니다.

 

다이어트의 계절이 돌아왔습니다.

6주, 8주, 12주 다이어트 많이 하시죠?

 

 

 

 

굶는건 내 살을 내가 깎아먹는 일이니

잘 먹어야 성공적인 다이어트가 되는데요.

 

 

 

 

다이어트시에는 '착한지방'의 역할이
더욱 커집니다
.

'착한지방'이라 함은 불포화 지방산이
많이 포함된
지방이라 할 수 있겠는데요.

 

포화지방과 불포화 지방의 구별은

쉽게 할 수 있습니다.

 

 

실온에서 굳어있는 상태의 지방은
포화지방이라
보시면 되구요.

(포화지방의 함량이 불포화지방 함량보다
더 많아 굳습니다.)

 

실온에서 액체인 상태의 지방은
불포화 지방이라
보시면 됩니다.

 

불포화 지방은 대표적으로

오메가3오메가6, 오메가9로 나뉘는데요.

 

오메가3 - 필수지방산 (알파리놀렌산, EPA, DHA)

등푸른 생선, 견과류, 아보카도, 들기름

(중성지방 녹임, 항염작용, 세포막 보호,
혈관내 콜레스테롤 녹임, 항산화 작용,
기억력 개선, 학습능력 향상, 우울증 예방)

 

 

 

오메가6 - 필수지방산 (리놀레산, 감마리놀렌산)

식용유, 옥수수유, 포도씨유, 해바라기씨유, 참기름

(염증 유발, 혈액 응고 촉진, 세포의 대사작용 방해)

 

 

 

오메가9 - 올리브유(올레인산) - 비필수지방산

(혈관 건강, 변비 예방, 항산화 작용)

 

 

오메가3오메가6는 모두 필수지방산이라

균형을 맞춰주는게 가장 중요한데요.

 

오메가3오메가6의 섭취 비율은
1:1~4의 비율로 드시는 것이
알맞습니다.

 

좋은 지방은 혈관내 유화제 역할을 함으로

콜레스테롤을 녹여 깨끗하게 해줌으로써
혈액순환이 원활해지고, 호르몬 수치가
균형을 이루어 신진대사가 활발해지며,
좋은 지방이 체내에 끼어있는 지방과
함께 녹아 체외로 배출이 됩니다.

 

이 정도면 다이어트에 필수라 할만하겠지요?

 

 

오늘부터 "착한 지방 찾아먹기."

습관들이기 해보자구요.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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