안녕하세요.

 

"120살까지 건강하게 살자."의

"120살"입니다.

 

혹시 바나나 좋아하시나요?

 

 

저는 어렸을때부터 최애 과일중 하나였는데요.

안익은 바나나도, 잘 익은 바나나도 모두

좋아해서 매일 먹고 있습니다.

 

 

그럼 바나나를 먹었을때 우리몸에 어떤 영향을
끼치는지 알아볼까요?

 

우선 바나나의 열량은 100g당 93kcal입니다.

보통 크기의 바나나 한개를 100kcal라
생각하시면 되구요.

당지수(GI지수)는 익은 정도에 따라
45~70까지의 범위입니다.

 

바나나를 먹었을시 체내 혈당이 꾸준히
올라갑니다.

그래서 테니스 선수나 격한 운동을
하는 분들이 잠깐의 휴식시간에
먹기도 하는게 바나나죠.

 

 

바나나는 숙성 정도에 따라 열량과 성분이
조금씩 달라지는데요.

 

 

1. 초록 바나나

초록 바나나는 저항성 전분이 풍부합니다.
(착한 탄수화물이라 불려요.)

당지수가 낮아 혈당을 서서히 증가시킵니다.

하지만 장이 예민한 사람이 초록 바나나를
섭취하면 과민성 장증후군을 악화시킬 수 있어
주의가 필요합니다.

 

2. 노란 바나나

저항성 전분의 함량이 낮아지고,
당의 비율이 높아져 식감이 부드럽고,
맛이 달콤해집니다.

 비타민C, E 같은 항산화 성분과
식이섬유의 양이 풍부해지고,

소화가 잘 되지만 당지수가 높아지고,
그 만큼 포만감의 지속시간은
줄어듭니다.

 

3. 슈가 스팟(Sugar spot) 바나나

최고의 당도를 갖고있어 맛이 가장 좋습니다.

슈가 스팟이 생기면서 비타민과
미네랄 함량이 줄어드는 대신 당 성분이
늘어납니다.
종양괴사인자 수치가 높아 면역력을 높이고,

항암 효과도 가집니다.

 

4. 갈색 바나나

대부분 당으로 변한 상태로 식이섬유는 적어지고,

엽록소도 파괴된 상태라 별도의 고민없이

음식물 쓰레기통으로 '고고씽' 하십니다.

 

바나나의 효능으로는

 

1. 고혈압을 낮춰줍니다.

(바나나의 다량의 칼륨성분이 체내 나트륨을
배출시켜 혈압을 낮춰주고, 염분 균형을
맞춰줍니다.)

 

2. 변비예방

(풍부한 식이섬유)

 

3. 면역력 증진

 

4. 다이어트에 필수

(꾸준한 혈당유지)

 

 
5. 자양강장(으랏차차차!!!)

(비타민과 미네랄이 풍부하여 기력회복에 도움을 줌)

 

6. 피부미용에 탁월

 

 

하지만 공복에 바나나만 먹으면
높은 마그네슘 함량으로 인해

혈액내 칼륨과 마그네슘의 불균형이 생겨
심혈관에 무리를 줄 수 있으니 빈속에 드시더라도
다른 음식들과 함께 드시길 권장합니다.

 

 

"바나나 니네 오늘 다 죽었으."

 

 

 

 

 

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